Saltar al contenido
Matematicas 2021

3 ejercicios de ecuacion de primer grado con una incognita

ecuacion de primer grado con una incognita

Denominamos como ecuacion de primer grado con una incognita cuando existe solo una variable; asimismo se denomina de primer grado cuando no esta elevada a ninguna variable o la potencia es 1. Por ejemplo: 4 – 7X = 3X – 6.

Para resolver este tipo de ejercicios se realizan agrupaciones, en un lado de la ecuación se ponen los valores que tienen variable y en el otro los que no la tienen.  Ejemplo: 6X-2X=4-1.

Si la ecuación esta elevada al término 1 se denomina ecuación lineal; en cambio si la ecuación esta elevada al cuadrado se denomina ecuación cuadrática o finalmente si tiene una raíz se llama radical.

A continuación se pueden ver tres ejercicios de ecuacion de primer grado con una incognita:

Ejercicio 1 ecuacion de primer grado con una incognita: Calcular el valor de X

ecuacion de primer grado con una incognita

Para poder resolver la siguiente expresión 1-(X/3)=(5X/3),  inicialmente multiplicamos la misma por 3 quedando la ecuación 3-(3X/3)=(15X/3) que es lo mismo que colocar 3-X=5X. Ahora despejamos el valor de X realizando las siguientes operaciones:

3=6X

Por lo que X es igual a 1/2=X

VER LIBRO DE ALGEBRA DE BALDOR

LEER  3 fracciones equivalentes con una incognita

Ejercicio 2 ecuacion de primer grado con una incognita: Calcular el valor de X

ecuacion de primer grado con una incognita

Para poder resolver la siguiente expresión (2X/3)+(16/3)=-(4X/2), inicialmente multiplicamos la misma por 6 quedando la ecuación  (12X/3)+(96/3)=-(24X/2) que es lo mismo que colocar 4X+32=-12X. Ahora despejamos el valor de X realizando las siguientes operaciones:

32=-12X-4X

32=-16X

Por lo que X es igual a -2=X

VER EJERCICIOS DE ALGEBRA

Ejercicio 3: Calcular el valor de X

ecuacion de primer grado con una incognita

Para poder resolver la siguiente expresión 1+(1/2)(4X-6)=-2 , inicialmente multiplicamos lo que está dentro del paréntesis quedando la ecuación  

1+(4X/2)-(6/2)=-(4/2) que es lo mismo que colocar 1+(4X/2) =-(4/2)+(6/2). Ahora despejamos el valor de X realizando las siguientes operaciones:

1+(4X/2) =(2/2)

4X/2 = 0

Por lo que X es igual a 0=X

Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 1 Promedio: 5)